Wie reiche ich meine Steuererklärung ein?

Sie können die Steuererklärung a) online (komplett papierlos) oder b) per Post einreichen und das sowohl in der Online wie auch in der Desktop-Version.

Für die Online-Einreichung werden die Belege im eTax.SZ hochgeladen, bei der Post-Einreichung kann auf den Beleg-Upload verzichtet werden.

Und so funktioniert es:

1. Begeben Sie sich zur Übersichtsseite von eTax und wählen Sie auf Vorschau und Einreichung.mceclip6.png

2. Klicken Sie auf Prüfen & Einreichen.mceclip1.png

3. Sie können sowohl in der Online-Version wie auch in der Desktop-Version die Steuererklärung online einreichen oder ausdrucken und per Post senden.
    Wählen Sie am Ende der Checkliste die gewünschte Einreichungsart und bestätigen Sie am Ende der Seite, dass Sie alle notwendigen Angaben korrekt ausgefüllt haben.mceclip2.png

a) Online-Einreichung:

Bei der Online-Einreichung müssen vor der Übermittlung alle notwendigen Belege hochgeladen werden. Falls Ihnen noch Belege fehlen oder Sie andere Fehlermeldungen haben, zeigt eTax.SZ die Fehlermeldungen an. Klicken Sie in diesem Fall auf Bearbeiten, um die Belege hochzuladen oder Korrekturen vorzunehmen.
2023-12-29 14_03_01-.png

Wenn nun alle Belege komplett sind, klicken Sie auf Bestätigen und Übermitteln: Ihre Steuererklärung wird nun online eingereicht:
2023-12-29 14_14_42-.png

Auf der folgenden Bestätigungsseite können Sie die finale Steuererklärung, die Einreichungsbestätigung sowie die Belege als PDF-Datei herunterladen. Die Daten bleiben online gespeichert und können jederzeit eingesehen werden.
2023-12-29 14_24_48-.png
Falls Sie noch Änderungen an der Steuererklärung machen möchten, haben Sie ab jetzt 48 Stunden Zeit. Wenn Sie Änderungen an der Steuererklärung vornehmen, müssen Sie diese erneut einreichen. Nach 48 Stunden nach der erstmaligen Einreichung gilt die Deklaration als eingereicht und wird der Veranlagung zugeführt.

b) Einreichung per Post

Falls Sie Fehlermeldungen haben, zeigt eTax.SZ diese an. Klicken Sie in diesem Fall auf Bearbeiten, um die Fehler zu beheben.

Wenn nun alle Fehler behoben sind, klicken Sie auf Bestätigung und dann auf Bestätigen und Ausdrucken.
2023-12-29 14_15_48-.png

Sie können auf der Bestätigungsseite die finale Steuererklärung ohne Entwurf herunterladen, ausdrucken und zusammen mit den erforderlichen Belegen und der Originalsteuererklärung auf dem Postweg einreichen.

Das PDF-Dokument öffnet sich automatisch oder machen Sie einen Doppelklick in den oberen Bereich vom Feld Erstellte Steuererklärung (falls nicht sichtbar weiter nach unten scrollen) um das PDF herunterzuladen und danach auszudrucken.
2023-12-29 14_20_40-Übermittlungsstatus - eTax Schwyz – Mozilla Firefox.png