Sekundäre Steuerpflicht / ausserkantonaler Wohnsitz

1. Starten Sie den Internet-Browser (Firefox, Google Chrome, Edge etc.) und rufen Sie etax.sz.ch auf.
    Registrieren Sie sich, falls Sie dies noch nicht gemacht haben. Hier die Anleitung dazu: Registrieren auf eTax.SZ
    Falls Sie sich bereits registriert haben, melden Sie sich an.

2. Klicken Sie auf der Übersichtsseite auf +Neue Steuererklärung eröffnen.

3. Geben Sie die PID-Nr. und den Zugangscode ein. Diesen finden Sie in der Box rechts oben auf der ersten Seite des Mantelbogens der Steuererklärung (Formular 1), welchen Sie von der kantonalen Steuerverwaltung Schwyz per Briefpost erhalten haben. Klicken Sie unten auf Weiter.

4. Wählen Sie aus, ob Sie die vereinfachte oder vollständige Deklaration ausfüllen möchten.

A) Natürliche Personen mit sekundärer Steuerpflicht mit Wohnsitz in der Schweiz:
    Bei der vereinfachten Deklaration können Sie die Kopie der Steuererklärung am Wohnsitz hochladen.

B) Natürliche Personen mit sekundärer Steuerpflicht mit Wohnsitz im Ausland:
    Sie können auch das Einreichen einer Gesamt-Steuererklärung verzichten und die im Kanton Schwyz erzielten Einkommen und Vermögen erfasst werden.