Von der Desktop-Version zur Internet/Web-Version wechseln

Die Steuererklärung können Sie sowohl in der Desktop-Version wie auch Online-Version online einreichen oder ausdrucken und per Post an das Steueramt senden.

Sie haben die Möglichkeit Ihre Steuererklärung von der Desktop-Version in das webbasierte eTax.SZ zu importieren.

Falls Sie die Steuererklärung 2021 mit der Desktop-Version ausgefüllt haben und nun zur Web-Version wechseln möchten: Importieren Sie zuerst die Steuererklärung 2021 in die Web-Version, um dann eine Steuererklärung 2022 mit den Vorjahresdaten eröffnen zu können.

Steuererklärung in die Internet/Web-Version importieren

1. Klicken Sie in der Desktop-Version ganz rechts bei der entsprechenden Steuererklärung auf die drei Punkte.

2. Anschliessend wählen Sie Für eTax exportieren. Das Zip-File wird standardmässig im Ordner Steuerfaelle abgespeichert, wo sich auch die Steuererklärungen der Desktop-Version befinden.
    2023-12-28 14_20_37-eTax.SZ 2022 nP Desktop.png

3. Die Export-Datei ist ein ZIP File mit einem speziellen Namen und wird in den Ordner /Dokumente/Steuerfaelle geschrieben. Ändern Sie den Namen der Datei nicht!

Beispiel Export von unserer Muster Steuererklärung in der Ansicht des Windows-Explorer:

4. Melden Sie sich nun bei etax.sz.ch an.

5. Auf der Startseite klicken Sie rechts auf die drei Punkte und wählen Sie Steuererklärung importieren.
    2023-12-28 14_50_27-Steuererklärungen - eTax Schwyz – Mozilla Firefox.png

6. Klicken Sie auf den Bereich im Sichtfenster auf das Plus (1). Danach öffnet sich das Dateifenster um die Datei auszuwählen. Navigieren Sie zum Ordner /Dokumente/Steuerfaelle (2) und markieren Sie die gewünschte Datei (3). Mit Öffnen starten Sie den Importvorgang.

Wie importiere ich meine Vorjahresdaten ins eTax.SZ 2022?